您现在的位置:首页 > 首页 > 潭城新闻

潭城新闻

“秉承传统,文明祭奠”活动简报

发布时间:2019-04-22 信息来源: 点击数:517 字号:【T | T

 

“秉承传统,文明祭奠”活动简报

     清明节既是我们中华民族的传统节日,也是开展爱国主义教育活动的重要契机。为继承和发扬党的革命光荣传统,激励群众传承发扬革命前辈英勇顽强、无畏艰辛的牺牲精神和全心全意为人民服务的崇高宗旨,我镇在“清明节”期间组织各村(社区)开展了以“秉承传统,文明祭奠”为主题的系列活动,积极倡导广大群众移风易俗,树立文明新风。

一是开展缅怀革命先烈活动。各村(社区)组织村居、党员到烈士陵园纪念碑前向烈士敬献了花篮并行默哀礼,向烈士们表达了崇敬缅怀之情。同时,党员们还面对党旗重温了入党誓词,进一步表达了对党的信仰与忠诚。缅怀革命先烈、继承革命传统,把爱国之情化作构建和谐我镇的实际行动,激发广大群众珍惜这天来之不易的幸福生活。

二是开展“移风易俗,文明祭扫”宣传讲座。宝湖社区组织干部、党员及群众参加以“移风易俗,文明祭扫”为主题的宣传讲座。在会上,提倡大家采用通过献一束花、敬一杯酒、讲一段往事,系一条黄丝带、定制二维码追忆祭祀、公祭悼念、家庭追思等多样化、现代化祭祀的方法来缅怀先人,告别祭祀陋习、倡导文明新风。营造良好的社会风气,树立文明健康祭奠的新风尚。

三是开展清明安全消防宣传活动。瑞龙社区及城北村分别开展了消防安全知识宣传,活动中,社区志愿者行走上街头、走进居民家中、走进店面,发放“公共场所消防安全知识”与“引起火灾的十种常见火源”的宣传单,以及充分利用宣传条幅和发放倡议书等形式向辖区居民群众讲解有关防火知识及防火工作的重要性,提醒群众注意防火,保护环境。通过志愿者走大街串小巷的广泛宣传有关防火知识及防火工作的重要性,让居民做到注意防火、文明祭扫。

四是推行绿色殡葬,倡导文明新风。为以实际行动影响和带动身边家人、群众,抵制迷信低俗祭扫活动,树立祭扫新风尚,201941日晚,潭城镇在翠园公园开展“绿色殡葬 文明潭城”移风易俗宣传文艺活动,用形式多样的节目倡议群众在即将来临的清明节,以鲜花祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式来环保祭祀;现场还设置了移风易俗签名墙,向居民发放倡议书,引导广大干部群众在全社会共同树立厚养薄葬、绿色文明的殡葬新风,以文明缅怀、安全和谐的实际行动推进移风易俗,做告别陋习的先行者,做文明祭扫的带头人,为全面构建文明、和谐、平安、绿色潭城做出积极贡献。同时,也号召广大居民朋友能继续发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,做孝亲敬老的实践者,使他们老有所养、老有所乐。

此次系列活动的开展,对继承和发扬革命传统,弘扬先进文化,振奋民族精神,凝聚民族力量,激发爱国精神,动员广大群众积极投身改革开放和现代化建设有着十分重要的意义,同时让党员进一步坚定理想信念,继承老一辈革命烈士的爱国遗志,积极进取,无私奉献,不断增强服务人民的责任感和使命感,切实做好本职工作,发挥党员先锋模范作用。(潭城镇游佳倩供稿

 

 

 

 

 

 

 



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区潭城镇人民政府
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号