您现在的位置:首页 > 首页 > 潭城新闻

潭城新闻

辕门古街

发布时间:2019-07-09 信息来源: 点击数:215 字号:【T | T

辕门古街简介

1.文物建筑

五福庙位于平潭县潭城镇五福庙街。始建于明,清康熙、乾隆年间续建、重修,后有修葺。由戏台、城隍殿、太岁殿等组成,占地面积940平方米。其庙宇结构、香火排位设置以及大殿门楣背后悬挂的木制算盘又与台湾台南、新竹等地的城隍庙相似,且与澎湖的“海坛馆”有深厚的历史渊源关系,彰显平潭与台、澎两地亲密交往的史实。1988年,平潭县人民政府公布为县级文物保护单位。 2001年1月,福建省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

高诚学故居位于潭城镇北街43号,是民国时期传奇人物高诚学的故居。两进深的建筑具有闽东风格建筑,在平潭叫“四扇厝”。天井里的东西壁上写着“东壁图书府”、“西园翰墨林”。大厅两侧写有“春山”、“秋水”的联字。

四眼井位于潭城镇大路顶1号,这口四眼井不仅古老,而且水量充沛,过去,四周围的局面几乎吃喝全靠这四眼井。十间排位于潭城镇夏致街北,旧时靠海边建有十来间一字排开的民房,坐东朝西向内港,此处原是潭城镇最早的码头,故又称“渡船头”。

2.历史建筑

詹殿擢故居位于平潭中医院东侧,始建于清代。詹殿擢故居现状仅留存了一栋偏房,建筑材料为红砖与石头,其立面分段式的构图方法,工艺严谨、比例和谐,米黄石材自由和红砖规律两种砌法形成了鲜明色彩和纹理的对比,代表了清代中后期平潭地方武官宅第建筑艺术的水平。詹殿擢是浙江水陆提督詹功显之父,任温州总兵,是平潭“六提督十总兵”之一,是平潭海防历史文化的发达的代表人物之一,对研究平潭地区清代海防历史有较高的参考价值。

萧为发故居是平潭及两岸大姓氏——萧氏后人的祠堂,具有联络萧氏后代社会情感的价值。是闽东天井式建筑与平潭石头厝结合的典型代表之一,建筑整体端庄典雅,立面石材、红砖及书法结合巧妙,内外装饰较为精美,具有较强的艺术性和地方特色。立面砌筑形式,一定程度上反应了当时建筑工程的技术水平。

北街56号-粮食局仓库潭城镇北街中南段东侧,为清末民初仓储用房,在平潭老城区有这种大体量的仓储建筑是较为罕见的,其内部仍保留着过去粮食存储的空间格局和方法,具有较高的科学价值,三段式正立面形态及砌筑工艺具有较高的艺术价值,同时其特殊的功能见证着平潭一段粮食收购、仓储和分配的特殊历史。

电力公司家属楼建筑位于潭城镇龙磹庄龙潭路,始建于建国初期,见证了平潭“电力人”的奋斗历史,为平潭电力事业的发展做出了重要贡献,具有重要的历史和社会价值;该建筑充分利用不同石材的特征,平潭传统的排厝建筑的精华,打造出朴实、简洁而不失韵味艺术美感,因地制宜地利用高差和主导风向的规律进行设计和建造,体现了较为高明的建设技巧,并结合地方;体现了建设工人高超的智慧。

3.传统街区

平潭老街指北街到江仔口一带,是新中国成立初期平潭县城的全部城区,包括后围、北街、辕门街、南街、新府口、夏致街、土地街、亭下街、五福庙、万顺头、合掌街等地。

后围原是清朝镇台衙门,衙门四周有围墙,北边围墙后建有清兵军营住宅区,区号后围,今后围庄;辕门街镇台衙门原建有南北辕门,北辕门接北街,南辕门接南街,镇台衙门自清康熙以来几百年间都是衙署,后为水上警察署,其旧址上后成街市,称“衙门顶”;南街民国时期,南街是平潭最繁华的商业街,保存有较为完整的红砖骑楼建筑;新府口渡船头和北街之间,旧有一外来官员姓沈,建府宅沈府,继后附近形成村庄,取名沈府,后该庄又分为大沈府、小沈府,一度更名大新府、小新府,现称新府口;夏致街土地接往北,地势低下,旧称下底街,雅称夏致街;土地街南街街头往西,有条小街,街尾有座土地公庙,称土地(公)街;亭下街五福庙往北一条街,原名万福街,意为五福庙的城隍爷能造福于万民,后万福街头建有一座烧废纸的亭子,万福街更名亭下街;五福庙建于明朝,据说负责修建这座城隍庙的人叫陈福,建后取福建省、福州府、福清县、福兴境及陈福本身五字“福”而命名“五福庙”;万顺头亭下街往东有一小土坡,旧说闽南人最早在此路口开杂货店,店名“万顺”,生意兴隆,后人们将此地叫做万顺头;合掌街大路顶街分上大路顶与下大路顶,之间往东有条狭长街道,因上、下大路顶如手臂,小街两边房屋如掌,故称合掌街。

4.传统建筑

特色民居。潭城镇辕门社区部分民居还保存着居民具有平潭的传统民居的建筑风格,称为四扇厝。现存的梁架、隔扇等木雕精美,山墙、窗楣线脚及毛石山墙、红砖角柱、虎皮石台基、红砖框组合砌筑方式、屋顶女儿墙防风的处理手法具有较强的艺术性和地方特色,是研究清末平潭古城区古民居建筑的实物样本。

 

 

 

 

 



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区潭城镇人民政府
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号