您现在的位置:首页 > 首页 > 通知公告

通知公告

关于印发《潭城镇9月份节日主题活动方案》的通知

发布时间:2019-08-30 信息来源: 点击数:18 字号:【T | T

潭委〔2019〕277号

中共潭城镇委员会   潭城镇人民政府

关于印发《潭城镇9月份节日主题活动方案》的通知

各村居:

现将《潭城镇开展9月份节日主题活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共潭城镇委员会                   潭城镇人民政府

2019年8月27日


潭城镇开展9月份节日主题活动方案

中秋节是我国一个重要的传统节日,中秋节的最大意义与主旨是“团圆”。团圆与和谐紧密相连,团圆不仅是外在的形式,而且是内心的和谐与相通。为充分发掘传统节日内涵,进一步弘扬中华文化、建设中华民族共有的精神家园,使中秋节成为展示和传播优秀民族文化的重要阵地,成为培育和弘扬伟大民族精神的重要载体。我镇组织各村(社区)制定开展“月圆国圆,传承经典”主题活动,特制定方案如下:

一、活动主题

“月圆国圆,传承经典”

二、活动时间

2019年9月

三、活动内容

1.开展以“和谐邻里,共度中秋”为主题系列活动。中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,为丰富社区居民生活,传承优秀传统文化,构建和谐社区,延续中华民族传统节日风俗,切实加强中华优秀文化传统教育,各村(社区)应在中秋节前后开展以“和谐邻里,共度中秋”为主题系列活动,如:邻里联谊手工制作月饼、猜灯迷等活动。

2.开展志愿者慰问活动。月是民族、家庭幸福的象征,文化是月的魂,不仅要让传统文化植根于沃土中,还要不断赋予“中秋望月”新的时代内涵,重新找回“中秋望月”的时代感觉。为让老人们过上一个快乐、温馨的中秋节,在中秋佳节来临之际,各村(社区)可邀请辖区空巢老人等代表开展交谈会、组织志愿者深入困难家庭走访慰问等活动。

3、开展以“弘师道 敬耆老贺中秋”为主题系列活动。尊师重道、敬老爱幼一直是我国不断弘扬的传统美德,中秋佳节作为中国最古老的传统民俗节日之一,也是国民心中不可磨灭的印记。各村(社区)可契合9月10日的教师节开展贺卡制作、朗诵诗文、有奖竞答等活动,在丰富广大社区群众的文化娱乐生活的同时,弘扬尊师重道的优良传统,发挥尊老敬老的传统美德,感受团圆的气氛。

四、工作要求

1、认真组织、积极引导。各社区应根据本辖区实际情况选择一项主题制定活动方案;要把开展好“我们的节日”主题活动作为加强公民思想道德建设的重要抓手,切实加强领导,精心组织,积极开展各项活动,加强户外活动的安全监管和后勤保障,确保活动有声有色、扎实安全、稳妥有序地进行。

2、加强宣传、营造氛围。各村(社区)要加大宣传力度,深入一线、深入群众,利用LED、标语、板报、墙报等宣传方式进行多形式、多层次、全方位宣传“我们的节日”之“月圆国圆,传承经典”活动,积极动员和组织广大干部群众参与到活动中来,与广大干部群众共同携手,弘扬中华传统美德,倡导和谐文明的风气。

3、及时整编、认真归档。要注重对开展“我们的节日”活动材料的收集和整理归档。每项主题活动结束后,请各村(村居)将活动总结、信息以及图片资料(3-5张)报送镇创城办(电子邮箱:tczccb@163.com)。县文明办将把各单位“我们的节日”主题活动情况纳入精神文明建设工作考核内容。



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区潭城镇人民政府
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号