您现在的位置:首页 > 首页 > 最新文件

最新文件

关于印发《潭城镇12月份节日主题活动方案》的通知

发布时间:2018-12-31 信息来源: 点击数:508 字号:【T | T

 

 

 

 

 

中共潭城镇委员会   潭城镇人民政府

关于印发《潭城镇12月份节日主题活动方案》的通知

 

各村居:

现将《潭城镇开展12月份节日主题活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

中共潭城镇委员会                   潭城镇人民政府

20181230

 

 

 

 

 

 

 

潭城镇开展12主题活动方案

12月包含国际节日、我国传统节日“冬至”和我国多个历史纪念日,为了传承中国传统节日文化,回忆近现代中国的发展历程,在全镇上下营造良好的传统节日和历史文化氛围,现决定在辖区范围内开展12月“我们的节日”系列主题活动,进一步提升居民对传统文化的认知和历史文化水平,推动创城活动持续开展,具体方案如下:

一、活动主题

 “追忆历史,情暖村居”

二、活动时间

201812月份

三、活动内容

1、开展“法制宣传日”普法活动。124日,是中国的“法制宣传日”,为了向辖区群众普及生活中基础的法律常识,提高居民的法律意识,同时在全镇营造良好的法治宣传氛围,各村(社区)应以“法制宣传日”为契机,广泛开展或参与有关部门组织的普法和法治宣传活动,如:以LED和横幅的形式播放法治宣传标语、组织辖区志愿者设立普法宣传点为辖区群众发放《消费者权益法》、《物权法》、《婚姻法》等常见的法律法规。

2、开展节俭养德全民节约活动。勤俭节约是中华民族的传统美德,为大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约精神,坚决制止各种铺张浪费行为,建设节约型社区,各村居应结合日常工作、创城入户宣传工作等,开展“节俭养德、全民节约”的宣传活动,以教育引导辖区居民要充分认识厉行勤俭节约的重要性和紧迫性,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,活动也可联合走进校园。

3、开展“好家风好家训”活动。为进一步传播传统道德文化和家庭美德正能量,营造家风好、民风纯、邻里善的良好氛围,促进家庭的和睦、幸福和进步。各村(社区)应结合实际,开展主题为“好家风,好家训”的活动。如:学习辖区道德模范、最美人物、文明家庭、最美家庭等讲座、观看敬老爱亲等主题影片等。

4、开展“全民阅读”主题活动。为丰富辖区群众的精神需求,提高辖区居民的精神文明水平,助力全镇精神文明创建,各村居应邀请辖区群众特别是未成年人到村居农家书屋,举办“读书分享会”、“图书交换会”等,发挥农家书屋的真正效用,让辖区居民通过阅读书籍来学习知识,不断提升自身的精神修养,呼吁群众养成读书的好习惯,大力推介优秀、健康读物,引导居民群众学习鉴别盗版,拒绝盗版推进“全民阅读”和“绿色阅读”进基层

5、开展移风易俗宣传活动。为弘扬和践行社会主义核心价值观,引导全镇居民更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗,形成勤俭节约、文明健康的生活方式,推动社会风气向善向上向好转变。各村居应以此为契机开展“移风易俗”宣讲活动,让移风易俗成为自觉,使社会主义核心价值观在农村落细落小落地。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。要进一步增强创城的责任感和紧迫感,把思想认识统一到活动中来,各村居负责人是第一负责人,要亲自过问,带头行动,身体力行,以实际行动推动这次活动的有效开展。

2、加强宣传、营造氛围。利用LED、海报、横幅等宣传方式进行全方位宣传,积极动员和组织广大干部群众参与到活动中来,提高参与率,增强吸引力和影响力,着力营造浓厚的活动氛围。

3不走过场,务实高效。要提高认识,把握实质。杜绝开展工作和活动只为完成任务和补足资料的现象,确保各项工作不走过场,各项数据真实有效,以使得活动取得实实在在的成效。

 

 



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区潭城镇人民政府
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号