您现在的位置:首页 > 首页 > 最新文件

最新文件

潭城镇2019年“安全生产月”活动方案

发布时间:2019-05-27 信息来源: 点击数:176 字号:【T | T

潭政〔2019〕166号

潭城镇人民政府关于印发《2019年“安全生产月”活动方案》的通知


潭城镇2019年“安全生产月”活动方案

根据《平潭综合实验区管委会安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(岚安委〔2019〕27号)的有关要求,结合我镇实际,制定活动方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议及全区安全生产工作会议要求,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的重大决策部署精神,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过开展“安全生产月”宣传教育系列活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,促进我镇安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强广大群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

我镇“安全生产月活动”由镇政府主办。成立潭城镇2019年“安全生产月”活动组织委员会(以下简称“镇组委会”),具体人员名单如下:

组  长:张  杰  镇党委副书记、镇长

副组长:王以忠  镇党委副书记

李加清  镇计生综治副书记

陈易之  镇人武部长

任  耀  镇统战委员

蔡海玲  镇组织委员

黄郁沣  镇宣传委员

刘孙标  镇副镇长

杨建春  镇副镇长

陈  锋  镇副镇长

刘  奇  镇科技副镇长、主任科员

林绍耀  镇主任科员

林丹丹  镇副主任科员

方国华  镇司法所负责人

组委会下设办公室,办公室设在镇安办,具体负责协助区主办单位开展全区“安全生产月”宣传活动,组织实施并具体指导各村居、镇直各单位开展镇“安全生产月”活动,办公室主任由分管副镇长刘孙标同志兼,副组长由安监站站长林航同志担任。

三、全镇“安全生产月”活动主要内容

“安全生产月”活动将于2019年6月1日至30日组织开展。

(一)开展主题宣讲活动。一是通过讲座、座谈会等形式开展安全宣讲。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的重大决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《生产安全事故应急条例》精神以及提升应急能力的要求。二是按照安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场)要求,邀请相关行业领域专家深入企业、小区宣讲,向全社会普及安全知识,传授安全技能。三是指导、督促重点企业主要负责人面向全体职工讲一堂“安全课”,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。

(二)开展“安全生产宣传咨询日”活动。一是参与线下广场宣传咨询活动。区安委会拟于6月16日在万宝公园广场开展宣传咨询活动,各村居要积极动员辖区群众参加。二是扩大“宣传咨询日”覆盖面和影响力。充分利用各类媒体平台、微信微博,宣传安全生产、应急处置等安全知识,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产、应急处置工作,营造浓厚的安全生产氛围。

(三)开展安全生产警示教育和科普宣传活动。以危险化学品等事故案例剖析和安全科普为重点,采购安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,举办安全生产警示教育活动。各村居要利用小区电梯、车站、学校等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织相关企业开展安全生产标准规范和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(四)开展应急预案演练活动。一是各村居、镇直各单位要广泛深入开展实战化应急演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。二是要将演练活动与加强安全知识教育和应急相结合,要组织企业开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和警示,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。三是各类企业特别是危险化学品相关企业,要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(五)配合做好“八闽安全发展行”活动。配合省安办组织的中央驻闽及省内媒体做好“献礼70周年”主题采访、开展问题整改“回头看”、“区域行”和“行业行”、“网上安全生产万里行”等活动,有针对性的开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。要用好“12350”、“12345”举报电话,鼓励动员、企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇直各单位、各村居要同向发力,形成合力。主要负责人要牵头抓,并指导专人负责要“安全生产月”活动,制定操作性强的方案,精心组织,确保组织到位、责任到位、经费到位。要做好“安全生产月”的统筹指导,做到与各方面的业务工作和阶段性工作同谋划、同部署、同落实。

(二)提升活动实效。要聚焦危险化学品领域,以点带面,同步推进其他行业领域安全安全生产宣传教育。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面的参与的积极性,切实提升活动实效。

(三)营造浓厚氛围。镇安办要牵头与新闻媒体共同研究制定宣传报道议题、宣传报道计划,发挥新媒体优势,把握好时、度、效,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成一个选题多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产报道格局,营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(四)强化督导考核。镇直各单位、各村居要认真开展“安全生产月”活动。镇安办将适时开展检查督导,并将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。

(联系人:林航,电话:18120791560)

附件:1、“安全生产月”活动宣传标语

潭城镇人民政府

2019年5月21日

附件1

“安全生产月”活动宣传标语

1.防风险、除隐患、遏事故

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十八个全国“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区潭城镇人民政府
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号