您现在的位置:首页 > 首页 > 最新文件

最新文件

潭城镇开展4月份节日主题活动方案

发布时间:2019-04-01 信息来源: 点击数:156 字号:【T | T

潭委〔2019〕 94  号

中共潭城镇委员会   潭城镇人民政府

关于印发《潭城镇4月份节日主题活动方案》的通知

各村居:

现将《潭城镇开展4月份节日主题活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共潭城镇委员会                   潭城镇人民政府

2019年3月27日

潭城镇开展4月份节日主题活动方案

“又是一年草绿日,又是一年清明时”。清明节作为中华民族纪念祖先、拜谒先烈的传统节日,每逢这个“气清景明”的节气里,人们都会进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先和为国牺牲的英烈等,庄重的送上自己的思念和敬意。为此,四月期间,我镇将组织各村(社区)开展以“秉承传统,文明祭奠”为主题的系列活动,把清明节打造成传统文化与现代文明相融合的节日,形成一个文明健康的祭祀新风。特制订本实施方案如下。

一、活动主题

“秉承传统,文明祭奠”

二、活动时间

2019年4月初

三、活动内容

1、开展“移风易俗,文明祭扫”宣传活动。清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。在清明节来临之际,各村(社区)可在各自的辖区范围内开展以“移风易俗,文明祭扫”为主题的宣传活动,号召群众以科学、环保、节俭的现代祭祀方式缅怀亲人,寄托哀思。例如向群众发放文明祭祀的宣传单、活动手册,教育培养他们树立厚养薄葬的新观念,使他们形成保护生态环境、保障健康安全的思维意识,从而树立社会新风,改革丧葬陋俗,减少祭扫活动对自然环境的污染,消除火灾隐患。

2.开展“忆先烈事迹,明荣辱新观”宣传教育活动。

各村(社区)可组织开展以“忆先烈事迹,明荣辱新观”为主题的宣传教育活动,和广大干部群众一同回顾党和国家走过的历程,无论是在血雨腥风的战争岁月,还是在这个社会主义建设的和平年代,为了党和人民的事业,无数英烈义无反顾献出自己宝贵的生命,没有他们,就没有我们的今天;让大家在形式多样的宣传活动中感受英烈们的崇高精神与伟大壮举,从而树立新的荣辱意识,传承伟大的民族精神,弘扬先进的文化传统,增强党性意识及爱国主义情感。

3、开展清明节交通劝导活动。清明节期间,在外人员回乡祭祖,交通压力增大。为确保交通安全,各村(社区)可以“平安清明”为主题,组织辖区志愿者在辖区的人流量较大的主次干道,协助交警部门开展文明交通劝导志愿活动,对非机动车闯红灯、行人乱穿马路、不走斑马线等违章行为进行劝导,协助交警部门进行交通疏导,为我镇群众营造一个节日期间安全、有序的交通环境。

四、工作要求

1、认真组织、积极引导。各社区应根据本辖区实际情况选择一项主题制定活动方案;要把开展好“我们的节日”主题活动作为加强公民思想道德建设的重要抓手,切实加强领导,精心组织,积极开展各项活动,加强户外活动的安全监管和后勤保障,确保活动有声有色、扎实安全、稳妥有序地进行。

2、加强宣传、营造氛围。各村(社区)要加大宣传力度,深入一线、深入群众,利用LED、标语、板报、墙报等宣传方式进行多形式、多层次、全方位宣传“我们的节日”之“秉承传统,文明祭奠”活动,积极动员和组织广大干部群众参与到活动中来,与广大干部群众共同携手,从我做起,从现在做起,告别陋习、倡导新风、移风易俗、文明祭奠。

3、及时整编、认真归档。要注重对开展“我们的节日”活动材料的收集和整理归档。每项主题活动结束后,请各村(村居)将活动总息结、信以及图片资料(3-5张)报送镇创城办(电子邮箱:tczccb@163.com)。县文明办将把各单位“我们的节日”主题活动情况纳入精神文明建设工作考核内容。



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区潭城镇人民政府
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号