您现在的位置:首页 > 首页 > 最新文件

最新文件

潭城镇开展6月份节日主题活动方案

发布时间:2019-05-30 信息来源: 点击数:180 字号:【T | T

潭委〔2019〕181号

中共潭城镇委员会   潭城镇人民政府

关于印发《潭城镇6月份节日主题活动方案》的通知

各村居:

根据区《关于印发<平潭综合实验区积极开展“我们的节日·端午”系列主题活动的实施方案>的通知》,结合我镇实际,特制定《潭城镇开展6月份节日主题活动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共潭城镇委员会                   潭城镇人民政府

2019年5月27日

潭城镇开展6月份节日主题活动方案

传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族智慧的结晶,也是无形“非物质文化遗产”,为进一步引导群众了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华传统美德,我镇组织各村(社区)开展以“情浓六月天,欢乐度端午”为主题系列活动。特制订本实施方案如下:

一、活动主题

“情浓六月天,欢乐度端午”

二、活动时间

2019年6月初

三、活动内容

1、开展“多彩端午,文化飘香”文化活动。端午节是我国的传统节日,可以以端午节为契机,通过开展生动有趣的文化活动,如包粽子、剪纸、系彩绳、专题讲座、朗诵等活动,内容主要体现爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。让群众感受到中华文化的博大精深及端午文化的气息氛围。

2.开展“棕情端午,情暖万家”志愿活动。各村(社区)可组织开展以“棕情端午,情暖万家”为主题的志愿活动,组织志愿者走访老人院、困难家庭、留守儿童,给他们送上粽子及祝福;或在各辖区范围内进行环境卫生清洁。各村(社区)应将弘扬传统文化与卫生整治工作相结合,增强群众的文明意识。

3、开展“文明端午,时代新风”宣传活动。端午节是中国的传统节日,各村(社区)应透过端午节引导居民进一步了解中国的传统节日。为加大端午文化的氛围,各村(社区)应充分利用横幅、LED显示屏、宣传栏、宣传单等形式做好端午节日的宣传,并借助移动联通信息平台,发送以文明过节和文明礼仪为内容的短信、微信,让广大群众积极参与,共同营造健康、温馨的节日氛围。

四、工作要求

1、认真组织、积极引导。各社区应根据本辖区实际情况选择一项主题制定活动方案;要把开展好“我们的节日”主题活动与加强未成年人思想道德建设有机结合起来,切实加强领导,精心组织,积极开展各项活动,加强户外活动的安全监管和后勤保障,确保活动有声有色、扎实安全、稳妥有序地进行。

2、加强宣传、营造氛围。各村(社区)要加大宣传力度,深入一线、深入群众,利用LED、标语、板报、墙报等宣传方式进行多形式、多层次、全方位宣传“我们的节日”之“情浓六月天,欢乐度端午”活动,积极动员和组织广大干部群众参与到活动中来,有影响力的积极倡导文明、和谐、节俭的现代节日理念。

3、及时整编、认真归档。要注重对开展“我们的节日”活动材料的收集和整理归档。每项主题活动结束后,请各村(村居)将活动总息结、信以及图片资料(3-5张)报送镇创城办(电子邮箱:tczccb@163.com)。县文明办将把各单位“我们的节日”主题活动情况纳入精神文明建设工作考核内容。



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区潭城镇人民政府
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号